Архив рубрики: Без рубрики

Георгий Романов вручил Владыке копию ордена св Владимира

 

12 июля, на праздник св апп Петра и Павла, 12 июля, митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил литургию в Петропавловской крепости. Ему сослужили
прот Сергей Куксевич, архимандриты Александр (Федоров), Николай (Головкин), прот Александр Ткаченко и другие.

«Санкт-Петербург сегодня отмечает день ангела — память небесного покровителя города, апостола Петра, к которому мы часто обращаемся в молитвах, — сказал владыка в проповеди. — Мы вспоминаем сегодня двух совершенно разных апостолов — и по жизни, и по темпераменту веры, и по тому, как они пришли ко Христу. Но когда они получили благословение от Господа выйти на проповедь к роду человеческому, то говорили об одном и том же: что Иисус Христос есть Сын Божий. Когда апостолу Петру синедрион и первосвященники запретили упоминать это имя, он их не стал слушать. После сошествия Святого Духа они получили такую силу, такую благодать, что могли смело выходить на площади и там проповедовать Христа как Мессию. Апостол Петр сказал: «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Их проповедь была о Воскресении Христовом. Они призывали весь народ уверовать, что распятый Спаситель воскрес, на этом зиждется вся вера христианская, ибо «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:17). Они оставили нам прекрасные послания, которые надо читать и учиться христианской жизни. Они предсказали, что нас ждет в будущем — много скорбей, испытаний, гонений. Но в конце концов появятся новая земля и новое небо, где будет обитать правда Божия. Они призывали христиан не бояться испытаний, скорбей, которых много в жизни. Мы и сейчас проходим испытания и скорбь в связи с коронавирусом, это рано или поздно закончится, но придут новые испытания, и так — до конца века» — сообщает сайт Митрополии.

 

На богослужении присутствовал Георгий Михайлович Романов, который вручил владыке реплику императорского орден святого Владимира. Императорский орден Св равноап кн Владимира — орден Российской империи в четырёх степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Учреждён в честь князя Владимира Святого в 1782 году и являлся до 1917 года наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга. После 1917 года орден не выдается.

Награды, выдаваемые гражданином России Георгием Романовым (выдающим себя за «цесаревича») не являются ни наградами Российской Империи, ни государственными наградами России, так как права Романовых-Гогенцоллернов на российский престол ничтожны. В связи с этим Объединение членов рода Романовых не признает принадлежность его семьи к императорскому дому. Многие политики и общественные деятели также не признают морального права Гогенцеллернов представлять потомков Романовых в связи с тем, что члены его семьи участвовали в войнах против России, включая Вторую Мировую. Списки воевавших против России и СССР, доступны в открытых источниках.

В храме Святого Николая Чудотворца проведут дезинфекцию аэрозолем

Дезинфекция будет проводиться кислородактивным аэрозолем.

В Храме Святого Николая Чудотворца 17 июля будет проведена пилотная автоматизированная дезинфекция кислородактивным аэрозолем. Читать далее

Православный календарь рассказывает о праздниках на сегодня, завтра и послезавтра.

Любой церковный праздник имеет ценность для каждого христианина, и было бы, по этой причине, неплохо разобраться, для чего, собственно, существуют в календаре даты, знаменующие наступление тех или иных православных торжеств. О ближайших праздниках расскажет православный календарь на сегодня, завтра и послезавтра .
Церковные праздники существуют, чтобы неустанно напоминать нам, что наш мир не так печален и безнадежен, что есть над ним другой, иной мир, полный благодетели и благодати, полный радости и бесконечного веселья и блаженства в праведности, упокоении и смирении. И православные календари с праздниками на сегодня, завтра и послезавтра, удобны для верующих, не позволяя им пропустить важные события.  Читать далее

О христианских праздниках сегодня

Есть ли христианский праздник сегодня и какой – вопрос в котором мы попробуем разобраться. Ежедневно православная Церковь славит какого-либо святого или важное событие.

Поэтому в вопросе «есть ли сегодня христианские праздники и какие именно?», давайте сделаем упор на слово «какие». А ведь на самом деле церковные события бывают настолько разнообразными и настолько уникальными, что ответы будут интересны многим.
Читать далее

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ О ЛАМПАДНОМ МАСЛЕ? ЧАСТЬ VI.

Главным требованием, предъявляемым Святым Писанием к лампадному маслу является его чистота.

Фальсифицированные масла способны вызвать аллергические реакции, не говоря о том, что их нельзя употреблять в пищу. Если люди читают длительные молитвенные правила, при горении летучие вещества, выделяемые керосином, способны вызвать головные боли, плохое самочувствие и могут привести даже к отравлению. Воздух в помещении постепенно насыщается смрадным и удушливым запахом. Для храмов не качественное лампадное масло- настоящее бедствие. От него копоть остается на иконах и фресках. И экономия такого масла весьма обманчивая, ведь не смотря на низкую цену, его расход достаточно велик, оно быстро прогорает.   Читать далее

Часовня Святой Ксении Блаженной в Санкт-Петербурге


Смоленское кладбище – старейший некрополь Санкт-Петербурга. Сколько тайн хранит оно, сколько невероятных человеческих судеб стоит за скупыми цифрами на старинных памятниках. Здесь были похоронены поэты Тарас Шевченко и Александр Блок, на этой земле обрела последний приют няня Александра Пушкина, Арина Родионовна. Здесь покоятся известные ученые и артисты, художники и политики. В братских могилах Смоленки лежат ленинградцы, умершие от голода во время блокады и солдаты, защищавшие город от фашистов.

Читать далее

12 семейных историй. Счастье быть вместе

Презентация новой книги издательства «Никея» прошла в Санкт-Петербурге. Издание, выполненное в виде книги-альбома, представляет собой сборник рассказов о самых простых российских семьях. Материалы книги позволяют совсем иначе посмотреть на вопросы кризиса семьи и семейных ценностей. Авторы историй раскрывают жизнь двенадцати семей, с первого взгляда разных и не похожих одна на другую, но объединённых общим делом. Люди в этих семьях может быть никогда не станут известными, но главное, что живут они в радости и покое. Они счастливы просто потому, что ВМЕСТЕ!

купить книгу

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: В Церкви не народ имеет власть, а Дух Святой

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил провести 29-30 января 2015 года пленум Межсоборного присутствия с участием мирян, а 2-4 февраля — Архиерейское совещание. О том, чем это совещание будет отличаться от Архиерейского Собора, о проблемах и перспективах реализации соборных решений, открытии новых приходов и подготовке духовенства, о социальной работе верующих рассказал в интервью МИА «Россия сегодня» управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: В Церкви не народ имеет власть, а Дух Святой

— Владыка, почему в начале февраля решено провести Архиерейское совещание, а не Собор? Чем они отличаются? 
Читать далее

Приход Крестовоздвиженского казачьего собора принял беженцев из Донецкой области

Приход Крестовоздвиженского казачьего собора принял беженцев из Донецкой области
В сентябре 2014 года по благословению настоятеля собора протоиерея Владимира Сергиенко приход Крестовоздвиженского казачьего собора принял пять человек из Донецкой области. Прихожане активно помогают беженцам — при помощи ответственных по социальной работе распространяются среди прихожан нужды и скоро собирается все необходимое: вещи и продукты. В приходе беженцы чувствуют себя под защитой, но, конечно же, не оставляют надежды в ближайшее время вернуться домой.