ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ О ЛАМПАДНОМ МАСЛЕ? ЧАСТЬ VI.

Главным требованием, предъявляемым Святым Писанием к лампадному маслу является его чистота.

Фальсифицированные масла способны вызвать аллергические реакции, не говоря о том, что их нельзя употреблять в пищу. Если люди читают длительные молитвенные правила, при горении летучие вещества, выделяемые керосином, способны вызвать головные боли, плохое самочувствие и могут привести даже к отравлению. Воздух в помещении постепенно насыщается смрадным и удушливым запахом. Для храмов не качественное лампадное масло- настоящее бедствие. От него копоть остается на иконах и фресках. И экономия такого масла весьма обманчивая, ведь не смотря на низкую цену, его расход достаточно велик, оно быстро прогорает.  

Как же, все таки, можно настоящее масло отличить от фальшивого? У настоящего оливкового масла при температуре плюс 8 и ниже цвет становиться беловатый, а у поддельного или низкокачественного с примесями вкус становиться горький, с характерным жгучим послевкусием, цвет зеленоватый.

Поставкой оливкового масла в Россию занимаются Испания, Греция, Турция и Израиль. Самым качественным считается испанское. Если приобрести качественное оливковое масло нет возможности, нужно хотя бы не забывать о том, что масло для лампад не должно содержать никаких примесей и включений. Некоторые Поместные Церкви разрешают использование минерального медицинского вазелинового масла, прошедшего глубокую очистку, а так же в смеси из деревянного и вазелинового масла. По качеству горения медицинское масло даже превосходит оливковое. Он без запаха и не дает нагара. Его можно без опаски применять как на кожу при помазании, так и внутрь, в качестве лекарства. Медицинское масло считается чистым. Православными епархиями оно находиться в употреблении в незначительном объеме, В основном его используют северные епархии по всему миру.