О христианских праздниках сегодня

Есть ли христианский праздник сегодня и какой – вопрос в котором мы попробуем разобраться. Ежедневно православная Церковь славит какого-либо святого или важное событие.

Поэтому в вопросе «есть ли сегодня христианские праздники и какие именно?», давайте сделаем упор на слово «какие». А ведь на самом деле церковные события бывают настолько разнообразными и настолько уникальными, что ответы будут интересны многим.

Логичнее всего сначала понять, что же на самом деле сегодня обозначается понятием христианского праздника? Ответ прост, любое событие, которое заслуживает отдельного литургического богослужения, носящего индивидуальных характер и являются церковными празднествами. Существуют дни, когда богослужение проводится сразу по нескольким поводам.

Давайте попробуем разобраться, по каким поводам проводятся богослужение с индивидуальными литургиями.

Среди праздников обязательно найдутся двунадесятые. Называются они так согласно славянским канонам (два на десяти – старое обозначение числа двенадцать), потому как их количество равняется двенадцати. Среди них есть неподвижные (дата их празднования не переносится и всегда статична) и те дата которых перемещается согласно лунного календаря. Некоторые из двунадесятых празднеств популярны среди населения (Пасха, Рождество Христово, Крещение или Богоявление) другие мы не празднуем так широко (Рождество и Успение Пресвятой Богородицы, Сретенье Господне и т.д.)

Другие христиански праздники, которые стоит отметить сегодня, называются Великими не двунадесятыми. Среди них такой как Покров Пресвятой Богородицы и другие (например, усекновение главы Иоанна Предтечи, Петра и Павла и т.д.). Мы не отмечаем их всенародно, но они того достойны.

Христиане любят широко отмечать так называемые сплошные недели: Святки, Масленичная неделя и т.д. И если начало первой мы точно знаем (13 января) то вторая всегда переходящая и предшествует Великому посту. Вся удаль молодецкая, вся широта души в этих празднованиях и потому они так любимы всеми.

Особыми христианскими праздниками, отмечаемыми сегодня Церковью являются и так называемые именные дни. День Андрея Первозванного и Матроны, день Архангела Гавриила и иных святых – еще одна категория церковных праздников, которые стоит отмечать всем миром.